Digital Artcore

Атомный сервер

Вот уже лет десять у меня под столом рядом с рабочим компьютером стоит моя старая рабочая станция Compaq, которую я превратил в свой домашний интернет сервер. На нем установлена FreeBSD и джентельменский набор — Apache, MySQL, почта+антивирус+спам фильтр, кроме того он еще и роутер для моей домашней сети. И не смотря на то, что внутри музейный процессор Pentium III и чуть меньше гигабайта оперативки, меня все в нем устраивало. По крайней мере до последнего времени, когда я понял, что он занимает слишком много места. Количество моих компьютеров возросло и хотелось привести свое рабочее место в порядок.

Первой мыслью было купить себе barebone систему, благо старого железа было много, нашел бы и процессор, и память и жесткие диски. Да вот только беда — все barebone, доступные на рынке требовали уже серьезных компонентов, что не устраивало меня ни по деньгам, ни по производительности — ее бы оказалось слишком много для моих целей.

Вариант покупки какого-нибудь роутера с Wi-Fi и встроенным хабом не устраивал, так как хотел если не очень мощный, но все же полноценный сервер с возможностью тонкой подстройки.

Следующая мысль была взять неттоп -производительность процессоров Intel Atom соответствовала моим ожиданиями, правда пришлось бы покупать внешнюю сетевую карту USB, все таки роутер с одним сетевым интерфейсом хоть и возможен в принципе, но совершенно небезопасен. В процессе изучения доступного железа увидел, что такая USB сетевая карта будет либо хорошей, либо дешевой, и общая стоимость системы мне перестает нравится.

В таких случаях очень полезно покопаться на ebay — и если не купить, то хотя бы поискать чего интересного. Я так и сделал и не ошибся — не я один такой умный, среди множества различных устройств было найдено целое семейство mini ITX компьютеров на базе Intel Atom. Предложений было не очень много, но в конце концов была найдена модель с двумя сетевыми портами! Ура! Они существуют! А покопавшись чуть больше, я нашел даже крохотный компьютер уже не с двумя, а с шестью (!) сетевыми картами.

Все преставленные модели mini ITX с двумя сетевушками продавались либо только по США, либо доставка удваивала их стоимость, что отодвигало мои планы по замене старого сервера на неопределенное будущее. И тут в мою голову пришла светлая мысль — поискать интересующее меня устройство у друзей из Поднебесной, или проще говоря, порыскать по китайским онлайн магазинам. И, о чудо! Есть такая буква, и с даже с двумя сетевыми картами, несколько моделей отличались только ценой, корпусом и размерами жестких дисков и оперативки. Недолго думая, выбрал самый оптимальный для себя вариант и заказал.

Через некоторое время дома у меня оказалось вот такое чудо:

Комплектция 52R-5L-0

Комплектация оказалось просто шикарной — НИЧЕГО. Ни мануала, ни описания, только сам компьютер, внешний блок питания и все. Правда через несколько дней в упаковочном материале обнаружился самописный компакт диск, но что там я так и не посмотрел, так как уже полностью настроил и запустил новый сервер на базе этого малыша. Не могу сказать, что скудная комплектация меня расстроила — если это снижает цену, то я только за!

Поскольку спецификаций внутри не было, вот что пишет сам продавец:

CPU Intel ATOM D525 Dual-core 1.8GHz M/B
Chipset Intel NM10 System Bus Freq 800MHZ
RAM/Memory 2GB/DDR3
Hard Disk 250GB HDD
Audio System Integrated AC 97,support 6-channel sound
Network Dual RTL 8111D (10/100/1000 Mbps)
Built-in Intel GMA3150 Graphics
1*VGA, 4*USB Bottom, 2*RJ-45, 1*Parallel, earphone, mic, PS/2, 1*Serial
Power In 100~240V 50/60HZ Power Out DC12V 5A
Dimension LxHxW: 225x200x60mm
Weight(N. W. in kg) 4kg

А неплохо, правда? 2 гигабайта оперативки, жесткий диск на 250 GB, две гигабитные сетевушки плюс 4 USB и 1 LPT и 1 COM порт на десерт. И все это в корпусе 22x20x6 см. Он реально маленький, посмотрите сами, так легче представить:

в сравнении с размером компакт диска

Первое включение — на компьютере уже предустановлена Windows XP, сомневаюсь что лицензионная, но меня это меньше всего волнует, через часик там уже будет весело подмигивать чертик с вилами. Windows XP загрузилась очень быстро, даже удивился. Лениво потыкал по свойствам системы, посмотрел диспетчер устройств и приступил к установке FreeBSD 9.0, которая прошла быстро и приятно, никаких сюрпризов не было, все определилось, подцепилось и зашуршало 🙂

Сам процесс установки вряд ли кому будет интересен, он описан миллионы раз и гораздо лучше, чем это сделаю я. Меня же больше всего беспокоило как обстоят дела с температурой процессора. Раньше меня это не особо волновало, пришлось почитать и первая неудача — установленный из портов mbmon наотрез отказывался читать температуру. Пришлось погуглить, подгрузить модуль coretemp и читать данные с помощью sysctl. Для удобства написал маленький скриптик, который вывел на отдельную консоль:

#!/bin/sh
while :
 do
   clear
   sysctl -a | grep tempe
   sleep 5
done

Температура колебалась в районе 55 градусов, при нагрузке росла до 60 и металлический корпус заметно грелся. Оставив до выходных серьезные тесты, прошелся по конфигурации ядра и выкинул все лишнее, перекомпилировал его (точно не засекал, но примерно минут 20 на компилляцию) и изредка посматривал на температуру. При нагрузке (компилляция ядра) температура подскочила до 61 градуса и это совсем не понравилось.
И вот наступили выходные. Первым делом отключил сервер, оставив семью без доступа в сеть (как они ругались, как ругались…). Решил посмотреть какое охлаждение у процессора и заодно сделать несколько фотографий. Отсняв компьютер со всех сторон, приступил к вскрытию и долго ругал сначала китайцев, а потом себя. Все это время мой новый сервер стоял «попом вверх», то есть находился в перевернутом состоянии. А где у него верх, где низ — сразу НЕ ВИДНО! Надо специально присматриваться, чего я, естественно не делал. Получается что система охлаждения практически не работала и все тепло поднималось обратно на материнку и процессор.

Ну ладно, вскрыл, посмотрел:
52R-5L-3, внутри

Никаких сюрпризов, радиатор, маленький кулер, есть возможность подключить второй диск SATA, правда место для него аккурат над кулером и все тепло будет уходить в него. Ну и ладно, не очень то и хотелось (на самом деле были мысли поставить винт на 1 Тб и сделать мини файл шаринг, но теперь не буду). Одна слот для памяти, установлена планка 2 Gb, максимально поддерживаемый объем — 4 Gb (дальнейшие тесты показали, что и 2-х гигабайт для моих целей хватает с лихвой). Есть еще слот PCI, только использовать его не получится — корпус не позволит.

52R-5L-3_6com, дополнительные COM портыПриглядевшись повнимательней, нашел все таки сюрприз, не скажу что неприятный, но и пользы особой от него нет — внутренние разъемы для подключения еще 5 дополнительных COM портов, то есть этот малыш поддерживает 6 COM портов! Да это же мечта каждого интернет провайдера середины 90-х прошлого века! Эх, была бы у меня такая машинка раньше, когда я фидошной нодой был, я б тогда был первым парнем на деревне. Хотя я и так им был, у меня было две отдельные телефонные линии с двумя модемами. Однако отвлекся я чуть чуть.

После препарации кишков, собрал все обратно, поставил теперь на бок (самый оптимальный вариант оказался), и посмотрел повнимательнее настройки BIOS. Безжалостно отключил все 6 COM портов, чтобы не маячили и настроил AC Power Loss на автоматическое включение, полезная штучка. В остальном BIOS оставил впечатление «бедненько, но чистенько» 🙂

Ну и конечно изображение задней панели, чтобы можно было представить как обстоит дело с портами:

Задня панель

Ну а теперь настало время вернуть семье выход в сеть, а мне начать тесты.

Кроме своего ядра, сделал такие подстройки под себя:

в rc.conf прописал:

allscreens_flags="-g 132x60 MODE_261"

Что в итоге дало мне текстовое разрешение 1024x768x8 а мне больше и не надо, на экране начало помещаться гораздо больше информации. Более подробнее об этом написано здесь: http://www.freebsdwiki.net/index.php/High_Resolution_Console

Маленький скрипт для отображения температуры хорошо подходил для оперативного отслеживания колебаний, а вот долгосрочную динамику не показывал, поэтому создал RRD базу с длительностью в 1 день и частотой в 5 минут. Потом подумал, и добавил еще базу для отслеживания нагрузки процессоров, это чтобы нагляднее было.

Теперь все было готово к тестам. Не стал особо морочиться со всякими форкбомбами, просто запустил три процесса запаковки больших директорий с архивами. Причем зачем-то первый раз в tar.bz2, который нагрузил только один тред процессора, потом еще в tar.gz, это была нагрузка на второй тред. Хм, а почему бы не загрузить процесс, который нормально будет кушать сразу 4 треда, и загрузил ведь, загрузил — третий раз запаковал при помощи 7-zip, который замечательно начал кушать оставшиеся ресурсы процессора во всех четырех тредах.

В общей сложности сжатие продолжалось около часа. Вот какая динамика получилась:

Однодневный график загрузки процессора Однодневный график загрузки процессора

Однодневный график колебания температуры процессора Однодневный график колебания температуры процессора

Специально поместил оба графика друг под другом, для наглядности. Спайк слева — это я компилировал ядро. А вот второй спайк, который по времени пришелся на день воскресенья, как раз таки мой тяжелый тест, максимальная загрузка процессора достигала 96%, а температура повысилась аж до 64 градусов. Малыш с честью справился и постепенно начал остывать, в нормальном рабочем состоянии температура колеблется от 44 до 50 градусов, что в общем-то неплохо.

В конце любого обзора, даже такого чайницкого как у меня, принято писать заключение. Так вот мое заключение — я доволен как слон! Маленький, бесшумный домашний роутер, который можно полностью конфигурировать под свои нужды, а если приспичит — можно поставить нужный софт и заняться разработкой веб приложений, больше чем уверен, железо потянет. И пусть это китайский OEM, пока все работает просто замечательно, очень надеюсь, что он проработает не один год у меня.

Ну и совсем в конце — когда писал о 6 Com портах, вспомнил что когда-то настраивал Freebsd сервер, который раздавал сеть, работал как Apache, Squid, Dhcp, VPN сервер, плюс там была мультипортовка и 8 модемов, а к ним были прикручен pppd+Radius, вобщем железо использовалось под завязку. Чего я пишу о нем — вспомнил, залез и посмотрел — сервер до сих пор живой и работает! А заодно увидел дату его установки — 2004 год, почти девять лет его никто не админил, а он жив 🙂

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
FACEBOOK
TWITTER
[extraWatchAgent]